基督徒应怎样看待传统

三明热线 2019-09-18

“传统”是指世代相传的具有特点和文化内涵的道德、礼仪、风俗、文艺等等。这对中国基督徒来说,又有“社会传统”与“教会传统”之分,而对“社会传统”,当代的基督徒应如何看待?


对此,按面临的现实,应讨论的集中起来似乎是三个具体内容:



- 01 -

伦理道德



我国传统的“伦理道徳”是以儒家的仁、义、礼、信、孝等为核心。据网络消息,有媒体对几所高校本科生的问卷调查,从中知道了传统文化在当代青年中的分量,透露出他们对儒家的道德价值观几乎没有什么异议;也没有一个认为是“过时东西”。


对此,我们也不难知道,这与圣经和基督教全部教义在道徳层面上的教训是一脉相承的。如旧约所记“十诫”,新约所记“八徳”(参出20:3-17,彼后1:5-8)。以及先知和使徒所讲的一切道理(参太22:39-40)等等之精华完全共通。所以基督徒对传统的伦理道徳可谓心悦诚服,并看作是一种应有的美徳!



- 02 -

礼仪节日



我国是举世闻名的礼仪之邦,丰富的传统文化是儒家的经典,而五经之一即是《礼记》,对礼的重要作了系统的论述:古圣认为“人生而有欲,欲而无度则争,争则乱,乱则穷”;“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”,“非礼无以辨上下长幼”。


故主张以礼节欲,以礼为道徳规范,认为“礼”是天之经,地之义,民之行也。


而圣经也告知“礼仪”的重要,把礼仪多是与典章、法则,敬拜相提并论(参结43:11,出22:25,民7:10,来9:6)。


《利未记》更是一本属礼记的书,告知上帝要求人在道德上完美,属灵上要表里配合,内外如一。


圣经也记载主耶稣曾到约旦河施洗约翰处受洗,并告知约翰:“理当这样尽诸般的义。”(参太3:15)并记载也到圣殿“守节”(参路2:42-43)。


众所周知,在这个世界上有数以千计的民族,还有数不清的许多“节日”,在教会里也有“圣诞节”、“复活节”等传统节庆。


所以基督徒对群众喜爱,社会无害,基本信仰无悖的节庆是不持反对态度的,而是酌情参与的,以增进与人民群众在情感上的融洽,更好地把福音传开。


故保罗说:“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:22)“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么徳行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。……这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”(腓4:8-9)



- 03 -

良莠甄别



对祖历史悠久的传统文化,我们总是半恭毕故的,但我们不是传统崇拜者;也非“复古守旧主义”,因事物总是一分为二,看待传统当然亦应精鉴分析,择良去莠,我们要继承和发扬的是祖国优良的文化传统,并努力实践“古为今用”!



来源:《天风》杂志